Close
2021-10-30

JCC主催 「オランダがわかる!オランダオリエンテーションウェビナー」

English is attached below Japanese text

 

令和3年9月23日

在蘭日本商工会議所(JCC) 生活厚生部会

 

会員各位

 

JCC主催 「オランダがわかる!オランダオリエンテーションウェビナー」 のご案内

10月30日(土) 13時00分~14時30分

 

拝啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。

平素はJCCの活動へご理解ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、この度JCCでは以下の要領で「オランダがわかる!オランダオリエンテーションウェビナー」を開催いたします。

オランダ滞在をより一層充実させるにはオランダをよく理解することが不可欠です。 今回のウェビナーではオランダ政治、経済、医療事情(日本人サポート、およびコロナ関連情報含む)、交通安全、交通事情、邦人安全、オランダ観光情報、を取り上げました。

初めにオランダの政治、経済、日蘭交流の歴史などについて、在オランダ日本国大使館の江端 康行 参事官に、オランダでの防犯留意点 (邦人がまきこまれた犯罪事例やその防止策など)を服部 雅一 書記官及び東 将大(ひがし まさひろ)書記官にお話いただきます。また、日本との違いが顕著で特に駐在員の皆様が戸惑われるオランダ医療事情は弊所かわら版「医療コラム」でおなじみのJECジャパンクリニック 医師、清水(シーケル)美智緒氏、Amstelland病院ジャパンデスクのご紹介ベイツ裕子氏に、オランダでの運転を含む交通安全の留意点はD’s International社土井剛史氏に、オランダ国内レジャー、日帰り旅行、世界遺産など観光情報提供JTB Europe時田佳子氏にそれぞれお話いただきます。

オランダに赴任したばかりの方もオランダ滞在の長い方にもお役に立つ情報を盛り込んで、皆様に「参加してよかった」と思われるウェビナーを準備しております。会員とそのご家族でしたらどなたでもご登録、ご参加いただくことが可能です。是非この機会をお見逃しなく、ふるってご参加ください。 参加は無料です。

参加ご希望の方は以下JCCホームページ会員専用ページよりお申し込みください。

敬具

 

 

 

【日時】10月30日(土)13時~14時30分

【開催形式】 Zoomによるウェビナー方式

【プログラム】

 時間 内容 講演者名
13.00 (5分) 開会ご挨拶 JCC生活厚生部会担当理事
山口剛史氏
13.05 (20分) オランダ概要、および防犯上の留意点 在オランダ日本国大使館

江端 康行 参事官、服部雅一書記官及び東将大書記官

13.25(20分) オランダ医療事情等(当地におけるコロナ医療事情の情報含む) JECジャパンクリニック 医師、
清水(シーケル)美智緒氏
13.45 (5分) アムステルランド病院 ジャパンデスク紹介 Amstelland病院 ジャパンデスク
ベイツ裕子氏
13.50(20分) オランダ交通安全の基礎 D’s International社 代表 土井剛史氏
14.10(20分) オランダいいとこ、見どころ一杯!(仮)(オランダ国内レジャー、日帰り旅行、世界遺産などの情報提供) JTB Europe  時田佳子氏
14.30 閉会

 

【申し込み方法】
JCC 会員専用ホームページにログインの上お申し込みください。 ウェビナー当日の接続方法はお申し込みの方に後日ご案内します。

*ウェビナーに関するお問い合わせはお電話+31(0) 20 66 21 457あるいはメイル(info@jcc-holland.nl)でお寄せください

以上

 

 

Dear JCC member,

We are pleased to inform you that we will organize the “JCC Orientation webinar– Get to know more about the Netherlands” on Saturday, October 30 from 13.00 – 14.30. Unfortunately, this webinar is in Japanese but if you have Japanese colleague within your company / organization, please forward this invitation to them.

With kind regards,

JCC secretariat